Строительство домов

Выбирая типовой проект будущего дома, важно определить материал, из которого будут собраны стены вашего строения, режим эксплуатации (сезонное или постоянное проживание). Каждое строение, несмотря на то, что оно типовое, по-своему индивидуально,в любой выбранный Вами проект приходится вносить изменения из-за множества причин: таких,как состав семьи, месторасположение на участке, перепады высот и т.д. и индивидуальности семей, строящих типовые загородные дома. В типовых строениях без особых проблем можно зеркально разворачивать планировку, переставлять окна,двери,лестницы,добавлять или убирать перегородки, антресоли или менять базовую комплектацию на улучшенную. Изменения в проект типового дома стоит вносить на этапе согласования и выбора Вышего будущего строения. Специалисты Компании Строй Дом порекомендуют и помогут выбрать оптимальный для Вас материал для стен и отделки Вашего дома. Материалы, из которого сделаны стены Вашего дома, должны быть долговечными, жесткими, прочными, легкими, что не сказывалось бы на материало- и трудозатраты при строительстве Вашего дома. 

Низкая теплоемкость каркасного дома (Миф №3)

Отправлено 26 нояб. 2018 г., 12:43 пользователем Вадим Шилов   [ обновлено 6 дек. 2018 г., 11:26 ]

Низкая теплоемкость каркасного дома

 (Миф №3) Факты:

Тепловые потери типичных жилых домов и других зданий происходят по трем основным причинам:
вследствие теплопроводности через стены, крыши и полы, а также вследствие (но в гораздо меньшей степени) излучения и конвекции;
вследствие теплопроводности и меньшей степени путем излучения и конвекции через окна и иное остекление;
путем конвекции и перетока воздуха через элементы наружного ограждения здания, который обычно происходит через открытые окна, двери и вентиляционные отверстия (принудительно или естественно) или путем инфильтрации, т.е. проникновения воздуха через щели в ограждающих конструкциях здания, например по периметру дверных и оконных рам. 

В зависимости от того, имеет ли здание хорошую изоляцию или нет, много в нем окон или мало, наблюдается ли через него движение воздуха или нет, каждый (!) из этих трех факторов составляет 20...50% общих тепловых потерь здания. Предположим, что потери тепла в здании имеют место в равной мере по трем вышеуказанным факторам. Это графически иллюстрируется диаграммой в виде круга, разрезанного на 3 равных части. Если какую-либо одну из этих составных частей уменьшить вдвое, то общие тепловые потери уменьшатся только на 1/6 часть. Это говорит о том, что все три фактора следует рассматривать в равной мере, не выделяя тот или иной.

Отыскание возможностей уменьшения теплопотерь и расхода энергии на отопление должно сопровождаться контролем параметров, характеризующих требуемый тепловой режим:

температура воздуха;
средняя температура внутренних поверхностей ограждений;
скорость и относительная влажность воздуха. 

Аксиомы:

производство тепла стоит денег и требует ресурсов.

Величина теплового потока пропорциональна разности температур между источником тепла и предметом или помещением, в которое тепло поступает, а направление потока тепла ВСЕГДА (!) от горячей поверхности к холодной

основные усилия затрачиваются на увеличение сопротивления потоку тепловых потерь

Тепло переносится тремя способами: конвекцией, радиацией (излучением) и теплопроводностью, причем конвекция и теплопроводность как физические явления проявляются ОДНОВРЕМЕННО

Тепло ПОСТОЯННО переносится излучением от более теплых предметов к более холодным пропорционально разности их температур и расстоянию между ними. 

Из трех основных способов теплообмена радиация труднее всего поддается количественному определению для зданий. (!)

Тепловые потери типичных жилых домов и других зданий происходят по трем основным причинам/направлениям (очень грубо: потери через наружные ограждения, окна/двери и с вентиляцией/инфильтрацией), каждый из этих трех факторов составляет 20...50% общих тепловых потерь здания, причем их почти невозможно рассматривать независимо друг от друга.

По мере снижения доли других факторов, обусловливающих потери тепла, проникновение наружного воздуха занимает все больший процент в общей сумме факторов.

Человек сам «обогревает» излучением (незначительно – еще и теплопроводностью) более холодные строительные конструкции и предметы интерьера, а также воздух в помещениях (через конвекцию).

Увеличение скорости воздуха вызывает увеличение коэффициента конвективного теплообмена. Относительная влажность внутреннего воздуха влияет на теплопотери зданий, т.е. на величину удельной теплоемкости воздуха, которая тем больше, чем выше его влажность.

Повышение температуры на внутренних поверхностях строительных конструкций желательно с точки зрения уменьшения теплопотерь, а также теплового комфорта, что выражается требованием: «Теплые стены, холодный воздух».

При оценке теплового комфорта температура внутреннего воздуха непосредственно зависит от температуры внутренней поверхности конструкций. Совместно с температурой внутреннего воздуха она определяет суммарную температуру помещения. Для жилых зданий суммарная температура должна составлять 38°C… и т.д

Каркасный Дом быстрее стареет

Отправлено 26 нояб. 2018 г., 12:41 пользователем Вадим Шилов   [ обновлено 19 янв. 2019 г., 00:52, автор: Светлана Сиднева ]

Каркасный Дом быстрее стареет (Миф №2)


Я знаю два пути старения здания - моральное и физическое:
Каркас пропитывается специальной огнебиозащитой (не путать с лессирующей пропиткой). Каркас имеет скрытое расположение. Срок службы каркасного дома при соблюдении технологии составляет от 30 до 50 лет (из литературы). Долговечность самого здания в не меньшей степени зависит от срока эксплуатации стройматериалов, утеплителей, внутренних инженерных систем (труб, систем отопления и пр.), марки цемента, морального старения, наконец! Срок до капремонта дома, как и любой другой системы, определяется минимальной долговечностью его основных элементов, т.е. оценивать его надо «по узкому месту». Так что лет через 30-50 и в каркасном доме, и в кирпичном доме, утепленным снаружи или внутри стен, придется этот самый утеплитель менять – да вот только для его замены в кирпичном доме придется дом РАЗБИРАТЬ, точнее ЛОМАТЬ (а как иначе утеплитель выковырять из колодцевой кладки или внешней фасадной полости?!!!!), нанимая бригаду за очень «немаленькие деньги» для слома, а затем опять восстановления сломанного! Или можно «саркофаг» вокруг старых стен построить с новым утеплителем и облицовочным кирпичом – прям как в Чернобыле!
А в каркасном доме замену утеплителя (а так же труб, проводов, венткоробов, поврежденных конструкционных элементов) можно провести просто, дешево и быстро: открутил саморезы, снял гипсокартон, вытащил старый утеплитель (трубу, провод и пр.), вставил новый, прикрыл ГКЛ, закрутил саморезы. И всё! Причем это можно сделать самому, без привлечения строителей, не «выселяясь» на неопределенное время из дома. Именно так и поступают в Северной Америке – там до сих пор люди живут в каркасных домах, построенных в начале 1700-х годов – обшивку, кровлю и утеплитель уже не раз заменили, а каркас все тот же, изначальный!


Моральному старению каркасный дом не подвержен вообще, т.к. "переделать" фасад с изменением архитектурной моды проще простого).

Мифы о деревянных домах

Отправлено 26 нояб. 2018 г., 12:39 пользователем Вадим Шилов   [ обновлено 26 нояб. 2018 г., 12:39 ]

1.Пожароопасен (можно в одночасье стать бездомным)

Миф №1. Относится ко всем деревянным домам. Пожароопасен - опреление неправильное. В таком случае, кровать, на которой Вы спите, тоже "пожароопасна". Что касается пожара, то у владельца каркасного дома здесь больше преимуществ, чем у кирпичного. Дело в том, что после пожара любая конструкция приходит в негодность, будь то дерево или кирпичная кладка. Так или иначе, ставится вопрос об утилизации пожарища. От каркасного (да и вообще деревянного дома) обычно остается немного, достаточно, грубо говоря, «смести пыль и золу» с фундамента и начинать строиться. Если же выгорит каменный дом (перекрытия и крыша в нем ведь тоже, как правило, деревянные, да и горит обычно внутренняя обстановка, мебель, предметы интерьера, одежда, а люди в 70-85 % случаях гибнут от угарного газа и прочих продуктов горения), то снести его будет не так то просто – опять надо бригаду с отбойными молотками, бульдозерами, экскаваторами нанимать, да еще платить за вывоз нескольких грузовиков каменного и железобетонного мусора. Одним словом, и после своей «кончины» каменный дом заставляет за себя «платить по полному счету». 

Комбинированное строительство

Отправлено 26 нояб. 2018 г., 09:57 пользователем Вадим Шилов   [ обновлено 26 нояб. 2018 г., 09:58 ]

Комбинированное строительство домов

Для строительства стен современных домов используются различные материалы. Эти строения называются комбинированными из за сочетания не связанных между собой различных материалов (камень, дерево, кирпич, бетон).

Комбинированное строительство является технологией, пришедшей к нам из 18 века. Традиционной технологией является дом, 1-ый этаж которого построен из кирпича, камня, бетона, а 2-ой этаж – деревянный (по каркасной технологии, из строганного профилированного бруса), т.е. традиция не забыта, а в связи с появлением новых технологий получили развитие и широко используются, особенно в нашем сыром климате. Благодаря своим качествам, 1-ый каменный этаж несет на себе основную нагрузку дома, так же имеет неоспоримое свойство – как небоязнь сырости и огня. В таком этаже можно разместить гараж, каминный зал, баню, котельную, бассейн.

С архитектурной точки зрения эти дома более выразительны за счет скомбинированности применяемых различных материалов. Тяжесть первого этажа и легкость второго этажа. А также в отделке можно использовать различные обшивочные материалы – цветная плитка, натуральный камень, клинкерная плитка, сайдинг, навесные панели под кирпич и камень.

На втором этаже такого дома располагают спальни, где люди отдыхают. Дерево оказывает благоприятное психологическое воздействие на проживающих. Этот этаж более дешевый, и более экологически благоприятен. В этом помещении не сыро, оно наполнено ароматом хвойной древесины, в нем тепло и легко дышится.

Комбинированное строительство домов: для строительства стен современных домов используются различные материалы. Эти строения называются комбинированными из за сочетания не связанных между собой различных материалов (камень, дерево, кирпич, бетон).

Строганный профилированный брус

Отправлено 26 нояб. 2018 г., 09:34 пользователем Вадим Шилов   [ обновлено 26 нояб. 2018 г., 09:37 ]

Строганный профилированный брус. Это дома, где за основу взят природный материал,эклолгически чистый. Стены такого строения не нуждаются в отделке. Дома из строганного профилированного бруса сразу сдаются заказчику под ключ, не выжидая осадки. Данное строение изготавливается на производстве и вывозится на участок заказчика в виде конструктора. Сруб собирается за один день. Брус обыкновенный. Это дома, сроительство которых ведется в два этапа. В первом этапе дом сдается с собранными стенами,готовыми полами, потолками, окнами, дверями и кровлей. На втором этапе, примерно через год, производится отделка стен снаружи и внутри. Каркасные дома.Не путать с щитовыми!!! В наших условиях это оптимальные строения, в которых одни плюсы не подвержены усадке, теплые, сдаются сразу под ключ, не требуют дополнительных финансовых вложений на производство массивных фундаментов. Впоследствии, если возникает необходимость пристроить что-либо к такому дому, это происходит без проблем и без нарушения технологии.

1-5 of 5